Блог Роял Медикал Трейдинг

Особенности хранения и применения донорской крови

Особенности хранения и применения донорской крови

Как известно, через кровь и ее компоненты высока вероятность передачи особо опасных вирусных инфекций (ВИЧ, СПИД, гепатит и др.)

На данный момент в РФ действуют около 1,5 тысячи центров для переливания крови. Именно через этот биоматериал высок риск передачи опасных для жизни инфекционных заболеваний (например, ВИЧ или гепатитов). Именно поэтому существуют строгие нормы к безвредности при заборе, анализе, хранении и применении компонентов от доноров. Проблема соответствия кровяной массы и ее компонентов нормативам является национальной, регламентируется законом. Все манипуляции с донорской кровью могут проводить только государственные медицинские организации. Именно эти учреждения осуществляют заготовку, последующее исследование компонентов материала, правильное хранение и использование для пациентов.

Изначальные способы прямой трансфузии крови от донорского организма к реципиенту больше не практикуются. На данный момент забор биоматериала осуществляется из вены при соблюдении стерильной среды, для хранения применяются заранее подготовленные тары. Изначально в них добавляется вещество-антикоагулянт, глюкоза. Она представляет собой благоприятную питательную сферу для веществ-эритроцитов, поэтому особенно важна при хранении. Жидкость может храниться не более трех недель при температуре не более 4 градусов. За этот период удается сохранить примерно 70 процентов функционирующих эритроцитов от их первоначального объема. Именно такая концентрация представляет собой минимально допустимую норму. Если материал будет храниться более трех недель, он становится непригодным для применения. Поскольку потребность в услугах доноров постоянно растет, были открыты новые методы, с помощью которых можно сохранять жизнеспособность компонентов на длительный срок. Так, если в емкость добавить глицерин и другие элементы, эритроциты могут быть пригодными как угодно долго, однако нужно соблюдать температурный режим (максимальная температура составляет -20, а минимальная -197 градусов). Для хранения используются емкости из металла с добавленным жидким азотом, уже в них помещаются контейнеры с кровяными компонентами. Благодаря такой заморозке можно создавать большие запасы необходимого материала и создавать хранилища для редких групп.

Ранее кровь хранилась в емкостях из стекла, однако сейчас применяются пластиковые варианты. Одно из их достоинств заключается в том, что на один контейнер с антикоагулянтным средством можно зафиксировать несколько мешочков с кровью. После этого используется специальная технология, по которой из крови выделяются все разновидности клеток и плазма. Данное важное нововведение коренным образом изменило методику передачи крови. На сегодняшний день речь идет о лечении компонентного типа, при нем заменяются лишь те компоненты, которые нужны больному. Так, пациентам с диагностированной анемией нужны исключительно эритроциты в чистом виде. Пациенты с лейкозом нуждаются в достаточном количестве тромбоцитов. Людям с гемофилией требуется определенные элементы из плазмы. Все они добываются из одного биологического материала, в результате сохраняются только гамма-глобулин и альбумин (их также можно использовать в определенных сферах). Обычная кровь в чистом виде используется только при массивных кровопотерях (это примерно 25 процентов клинических случаев от общего объема).

Если материал в цельном виде недоступен, могут применяться его аналоги для спасения пациента. Речь идет о плазме в сухом виде. Она растворяется в воде и переливается внутривенным способом. Минус такого заменителя состоит в том, что с ним пациенту может передаться и гепатит. Для уменьшения вероятности заражения практикуются разные способы. Риск уменьшается, если хранить плазму несколько месяцев при комнатном температурном режиме. Можно также стерилизовать плазму тепловым методом. Сейчас все больше специалистов рекомендуют использовать вещество только после стерилизации.

Повышенный риск в себе кроет и инфицирование пациента ВИЧ, который впоследствии может привести к сильнейшему иммунодефициту. Сегодня вся кровь от доноров должна пройти обязательный скрининг, в процессе которого проверяется наличие антител. Тем не менее, эти элементы проявляются через некоторое время после взаимодействия с вирусным компонентом, именно поэтому такая проверка не дает безупречно точных результатов. Аналогичная проблема появляется и в процессе проверки биоматериала на вирус гепатита. Длительное время не было подходов для определения гепатита C – методики появились только в последние несколько лет. Таким образом, при каждом переливании крови существует определенный риск. Нужно создавать возможности организации хранилищ со специализированным холодильным оборудованием для хранения крови. В таком случае пациент мог бы помещать собственную кровь, чтобы впоследствии использовать ее при заболеваниях и несчастных случаях.

Оборудование для хранения крови и ее компонентов в нашем каталоге

    Ответим на все ваши вопросы