Исследования показали, что, изменения в питании, а также употребление комбинации различных продуктов и питательных веществ, могут предотвратить образование камней в почках.
Как избежать обезвоживания?Основным химическим компонентом человеческого организма является вода, составляющая до 60% массы тела. При дефиците жидкостей организм обезвоживается. Потребность в жидкости для каждого из нас может значительно варьироваться в зависимости физических нагрузок, окружающей среды и состояния здоровья. Считается, что нормальное потребление жидкости в день: примерно 3 л для мужчин и 2 л для женщин. Чтобы избежать образования камней в почках, рекомендуется добавлять в питьевую воду цитрат: сок лайма и лимон являются источниками с высоким содержанием цитратов. Они предотвращают образование камней, а также связывание кристаллов, что не дает камням увеличиваться. В результате обильного потоотделения теряется больше жидкости. Потребление питьевой воды, смешанной с небольшим количеством сахара и электролитов, может помочь предотвратить обезвоживание. |
|
|
Контроль весаЛюди, страдающие ожирением, подвергаются более высокому риску образования камней в почках. Риск их образования может увеличиться при при употреблении слабительных средств для похудения. Важно поддерживать хорошее здоровье с помощью грамотно составленного питания и физических упражнений. |
Виды камней и рекомендации по питаниюПоскольку оксалатные камни образуются при высоком содержании кислоты в моче, полезно употреблять напитки и продукты питания, которые помогают снизить ее кислотность (например, прием пищевых добавок: цитрат кальция, цитрат калия и цитрат калия магния). Когда в моче обнаруживается более высокий уровень кальция, рекомендуется ежедневно употреблять не более 2 граммов. Также рекомендуется избегать повышенного содержания белка и получать достаточное количество витамина D. |
Кристалл оксалата кальция |
Оксалаты подавляют способность организма усваивать кальций, и, как следствие, кальций накапливается в почках и образуются камни. Такие продукты, как свекла, шоколад, сельдерей, ягоды, спаржа, петрушка, соевые продукты, арахис, миндаль, орехи кешью, злаки (цельная пшеница и овсянка) содержат оксалат.
Сокращение потребления кальция производится только по рекомендации врача, так как этот элемент очень важен для поддержания здоровья зубов и костей.
Уратный камень |
Чтобы избежать образования уратных камней (камней на основе солей мочевой кислоты), можно уменьшить потребление фруктозы и белка. Риск образования камней в почках достигает 38% при увеличении потребления фруктозы. Рекомендуется ограничить употребление алкогольных напитков, особенно пива. Уменьшение количества рыбы, птицы и мяса в рационе помогает уменьшить образование камней на основе солей мочевой кислоты. |
Когда пурин потребляется в больших количествах, вырабатывается больше мочевой кислоты, что приводит к образованию камней в почках. Пурин в больших количествах содержится в моллюсках и красном мясе. Поэтому следует сократить их потребление. Когда кислотность моча недостаточно высока, это способствует образованию фосфатных камней (камней из фосфата кальция), что часто встречается у беременных женщин. |
Фосфатный камень |
Цистиновый камень |
Наоборот, когда кислотность мочи слишком высока, образуются цистиновые камни. |
Струвитные камни связаны с инфекциями в мочевом пузыре. Поддержание гидратации путем употребления жидкости, овощей, фруктов, бобовых, орехов и злаков помогает уменьшить инфекцию. |
Струвитный камень |
|
DASH-диетаДля предотвращения образования камней в почках можно придерживаться DASH-диеты. Она разработана таким образом, что потребление натрия снижается. В рацион включены разнообразные богатые питательными веществами фрукты. Продукты DASH-диеты позволяют снизить систолическое кровяное давление до 14%, что может значительно улучшить общее самочувствие. |