Основан в 1991 году выпускниками МГТУ им. Баумана (Москва) и ЛИТМО (Санкт-Петербург). Ядром коллектива стали инженеры-разработчики, имеющие большой опыт работы в оборонной промышленности в области разработки и проектирования оптико-электронных приборов (завод «Фотоприбор»). Подход к надежности и качеству сохранился при разработке и производстве медицинского оборудования.
Первый кольпоскоп МК-100 был разработан и сделан в 1992 году по подсказке академика В. Н. Запорожана.
В 2008 г. был введён в эксплуатацию современный научно-производственный центр, состоящий из 3-х зданий. Благодаря этому вся продукция, от разработки до упаковки, проходит замкнутый цикл производства.
В апреле 2013 года предприятие получило сертификат соответствия системе менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 13485:2012 на разработку, производство, дистрибуцию и сервисное обслуживание медицинской техники (кольпоскопов, микроскопов и бинокулярных луп). Внедрение системы менеджмента качества позволило существенно поднять качество и безопасность производимой продукции и ее обслуживания.
В настоящее время ООО НИЦ «Сканер» производит 3 модели кольпоскопов – «Scaner МК-200», «Scaner МК-300», «Scaner МК-400», видеосистемы с программным обеспечением «MEDVisor» для этих приборов и лупы налобные хирургические LNH.
Более 1300 кольпоскопов производства НИЦ «Сканер» успешно работают в медицинских учреждениях Российской Федерации.
Кольпоскоп «Scaner МК-200» получил сертификат по СЕ маркировке и, соответственно, право на реализацию и применение в медучреждениях Европейского Союза.
Лупы налобные хирургические LNH высоко оценили хирурги, стоматологи, оториноларингологи и другие специалисты.
Благодаря высокому качеству и удобству в эксплуатации, кольпоскопы производства ООО НИЦ «Сканер» получили заслуженную популярность у врачей. Современный дизайн и технические характеристики приборов «Scaner МК-200», «Scaner МК-300» и «Scaner МК-400» соответствуют, а по некоторым параметрам превосходят лучшие зарубежные аналоги.
Исключительная надежность и безотказность приборов позволили увеличить срок их гарантийного обслуживания до 5-ти лет.